IKG Wilthen Gymnasium Ansprechpartner

Beratungslehrer/innen

Unsere Beratungslehrer sind Frau Snelinski mit Schwerpunkt „Berufs- und Studienorientierung“ und Frau Siebert mit dem Schwerpunkt „Integration/Bildungsberatung“.

Frau Bauer

„Sprach- und Leseförderung“
unterrichtet De, Ge & ReE

Frau Siebert

„Integration/Bildungsberatung“
unterrichtet Frz & Eth

Frau Snelinski

„Berufs- und Studienorientierung“
unterrichtet Ma & Geo

Studien- und Berufsberatung

Ansprechpartner für Studien- und Berufsberatung ist Alexander Ulbricht, Dipl. Verwaltungswirt (FH).

Er ist Berater für akademische Berufe und hat einen Überblick über die Inhalte und Anforderungen von Ausbildungen und Studiengängen. Schülerinnen und Schüler mit Fragen zur Studien- und Berufswahl können sich gern mit ihm in Verbindung setzen und sich in persönlichen Gesprächen beraten lassen.

Bei Fragen erreichen Sie Herrn Alexander Ulbricht unter:
Telefon: 0800 4 5555 00 (kostenfreie Hotline)
E-Mail: Bautzen.Berufsberatung [at] arbeitsagentur.de

Weitere Informationen zur Studien- und Schulberatung an Ihrer Schule finden Sie hier.
Sie gelangen auf das Angebot der Bundesagentur für Arbeit.

Informationen zur Studien- und Schulberatung an Ihrer Schule finden Sie hier. informieren sie sich auf der Seite der Bundesagentur für Arbeit

Schulsozialarbeit am Immanuel-Kant-Gymnasium Wilthen

IKG Wilthen Gymnasium Schulsozialarbeiter

Sehr geehrte Schüler*innen, Lehrkräfte,
Eltern und Interessierte!

Mein Name ist Paul Schneider und ich bin seit August 2019 am Immanuel-Kant-Gymnasium Wilthen als Schulsozialarbeiter tätig. Angestellt bin ich beim Valtenbergwichtel e.V. www.valtenbergwichtel.de.

Als Schulsozialarbeiter bin ich eine neutrale Ansprechperson für Schüler*innen, Eltern sowie Lehrkräfte. Schulsozialarbeit ist freiwillig, unterliegt der Schweigepflicht und bietet Schüler*innen ein offenes Ohr für verschiedene Fragen und Themen sowie Unterstützung bei vielfältigen schulischen und sozialen Problemlagen.

Dies können bspw. Konflikte in der Klasse, Probleme mit Mitschüler*innen, Eltern oder Lehrkräften sein. Zudem beinhaltet das Angebot Gruppen- bzw. Klassenprojekte, sowie ggf. die Vermittlung zu weiteren Beratungsstellen.

Zu finden bin ich regulär im Schülerrats-Zimmer, neben dem Musik-Raum 23 im zweiten Obergeschoss.
Weiterhin bin ich über meine Dienst-Handynummer 0171 1637438 (inklusive WhatsApp) oder per E-Mail an paul.schneider [at] valtenbergwichtel.de zu erreichen.

Präsenzzeiten der Schulsozialarbeit sind Montag bis Freitag von 8.30 – 14.30 Uhr.

Lernsax-Administratoren

Bei Fragen und Anmerkungen bezüglich unseres Lernportals Lernsax, können Sie unsere Administratoren gerne per Email kontaktieren.

Herr Hartmann

hartmann.markus@ikgw.lernsax.de